Необходимость в удобном и быстром способе выявления проблем, возникающих при стерилизации, явилась предпосылкой к развитию средства контроля процесса стерилизации, именуемого теперь
"химическим индикатором"
На упаковке нанесены все основные характеристики.
ГОСТ ISO 11140-1-2011
Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы.
Это МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ который приняли Россия,Беларусь,Казахстан,Киргизия,Узбекистан,Таджикистан
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к химическим индикаторам и предназначен для их изготовителей.
Классификация индикаторов:
Класс 1 Индикаторы процесса позволяют отличить стерилизованные изделия (упаковки) от нестерилизованных.
Класс 2 Индикаторы для специальных тестовых испытаний работы стерилизатора.
Класс 3 Индикаторы одного параметра, не востребованы и практически сейчас не выпускаются.
Самыми востребованными являются индикаторы Класс 4 и 5.
Они должны реагировать на одну или несколько критических переменных стерилизационного процесса.
Воздушная стерилизация (стерилизация горячим воздухом) Переменные это Время и Температура.
Паровая стерилизация - Переменные Это Время, Температура и насыщенный пар
Класс 4. Многопеременные индикаторы. Оптимальны для контроля внутри камеры и внутри упаковки.
Многопеременные индикаторы стерилизации должны реагировать на две или более критических переменных .
У нас это
АЙПАК-4В 180/60 Означает 4 класс Вид ВОЗДУШНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ Режим 180° / 60 мин количество 1000шт.
Класс 5. Интегрирующие индикаторы. Дополнительно показывают уровень гибели биотеста. Оптимальны для контроля внутри камеры и внутри упаковки.
Интегрирующие индикаторы предназначены для реагирования на все критические переменные.
АЙПАК-5П Класс 5 Вид ПАРОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ Все режимы паровой стерилизации в диапазоне 110° - 135° Количество 500 шт.
В паровых стерилизаторах всех типов.
Данные индикаторов легко архивировать, так как они сохраняют цвет до 24 месяцев
P.S. Если Вам необходимо разобраться в этом процессе подробно.
Есть ГОСТ Р ИСО 15882-2012 Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы. Руководство по выбору, использованию и интерпретации результатов. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ .